<

Об авторе

  • Начало жизни

Всем доброго времени суток.

Зовут меня Радик. Родился я в Тюменской области 1974 года. Родители обычные люди: отец на тот момент работал токарем, мама была швеёй мотористкой. Приехали они в Западную Сибирь в 1973 году с тогда ещё Татарской АССР (ныне Татарстан). Первое время проживали в так называемом «балке», это что то в виде вагончика. «Первое время» длилось около пяти лет. Это как в настоящей деревне без лишних удобств, но в условиях севера и на заболоченной местности. В детский сад я не попал, и частенько меня родители брали на работу. Временами бывало терялся, что поделать, непоседа (по рассказам, в трёхлетнем возрасте я себя не очень помню).

В возрасте 4-х лет у меня появилась сестрёнка, а в 5-лет наконец то попал в детский садик. Вот только не у себя, а у бабушки в Татарстане (у них с детсадом было проще).Не всё мне там нравилось: тихий час, есть то что давали, всё делать по расписанию, ещё иногда приходилось оставаться с ночёвкой, да тогда было и такое, это не нравилось больше остального.Была конечно и польза: в темпе одеваться и раздеваться, раскладывать вещи на просушку после прогулки, убирать за собой, опять же общение со сверстниками, коллективные игры. Там же я узнал, что нельзя зимой на улице прикасаться губами и языком к металлическим предметам, после того как прилип к качелям. Бабушка научила меня сначала стоять - держаться, а потом и кататься на настоящих коньках. В тёплый сезон иногда из садика забирал дядя на мотоцикле с коляской, один из самых приятных моментов, когда выходишь из садика, садишься в коляску на зависть другим детям, одеваешь шлем, рёв мотора, запах бензина… Сейчас даже не знаю с чем можно сравнить ту радость.

  • Школа

В первый класс пошёл уже от родителей. Торжественная линейка, напутственная речь директора, знакомство с учительницей (до сих пор помню как её зовут). Букварь, арифметика, значок октябрёнка.

Гимн СССР… его знал каждый.

«Союз не рушимый, республик свободных

Сплотила на веки Великая Русь…».

М-да, не оправдалось. Помню в пионеры не попал на первом этапе, их всего было три, потом отец так стыдил, будто меня на доску позора определили.

Для нынешней молодёжи это выглядит не совсем понятно, да и живёт она не так, как мы. В школе на перемене в младших классах сначала играли в пробки из под парфюма, следующий шаг игра в почтовые марки, причём игры были с азартом, доходило до драк. После школы так же игры в прятки, «войнушки», городки, пионербол, волейбол, зимой в хоккей… По пятницам всеми любимая передача «В гостях у сказки».

Да и Новый Год так ждали с нетерпением. Украшение ёлки, костюмы сказочных персонажей, Дед Мороз со снегуркой, не забываемая смесь запахов шоколадных конфет с цитрусом из подарочных пакетов и т.д. Наши дети ждут его довольно спокойно, как некоторое разнообразие для и так не скучной жизни (интернет в приоритете).

По выходным как правило уборка квартиры, вытряхивание ковров, протирка полов, стирка и т.д. Конечно и с мытьём посуды помогал и в магазин сходить. Тогда супермаркетов не было, а был дефицит даже самого необходимого, полупустые полки, с тоскливым однообразием, при появлении того или иного товара приходилось простаивать долгие очереди.

По учёбе был хорошистом, правда в старшем возрасте стали периодически появляться тройки по отдельным предметам. В шестом классе был переведён в другую школу, родители посчитали там учёба посерьёзнее. Тогда и появились пару троек, оно и понятно смена учителей, школы, класса, со временем что то исправлялось, но бывало и добавлялось по другим предметам. Был у нас учитель по географии, рассказывал так интересно, что я забывал про урок и переносился по просторам нашей планеты, вникая во все её ландшафты, красочный растительный и животный мир, много узнавал про тот или иной народ, города. Наверно можно сравнить с документально поучительным, хорошо отснятым фильмом в 3-D формате, который для тебя не только интересен, но и завораживает… И тут такой крик с ударом по столу… возвращаешься в реальность, состояние полу шоковое. Оказывалось, кто то не внимательно слушал, или не слушал вовсе и занимался своим делом; разбирал ручку, шуршал тетрадью, т.е. создавал не значительный шум. На его уроке должна была быть гробовая тишина, за исключением когда он рассказывает и когда отвечает ученик. Да его побаивались, и даже наш класс, хулиганистый и довольно шумный на его уроке был «шёлковый». Не долго он проработал в нашей школе, мог и подзатыльник отвесить и за ухо оттаскать, поступили жалобы и всё. Тем не менее предмет географии был одним из любимых.

В школе ещё был так называемый «общественно полезный труд», т.е. на летних каникулах ученики должны были отработать определённое количество времени, для этого заводили дневник с указанием часов отработки, где и когда работал, подпись ответственного лица. Даже не много смешно, чего проще: указал какую то организацию, выдумал фамилию и подпись, наставил время. Но тогда было не до смеха, воспринимали всерьёз, нас то пугали что не переведут в следующий класс, а мы и верили (если не ошибаюсь 4-5 класс). И я шёл и раскидывал под дождём кучу песка, тяжеловато было, сырой песок очень увесистый, взрослому мужику будет не легко.

Однажды мама сама предложила подделать этот дневник ОПТ, меня отправляли на всё лето, но я дурак не согласился с ней, что поделать воспитание раньше было иным.

На летние каникулы всегда ездили не на моря курорты, а к бабушкам и дедушкам. И меня это вполне устраивало, возможно не с чем было сравнивать, но скорее потому что там по близости находились все ближайшие родственники, которых не видел весь учебный год. Да и друзей хватало, в школу ходить не надо, хорошая летняя погода, времени предостаточно, главное было не скучно. Разумеется у бабуль были огороды, да и скотину держали. По огороду помогали прополкой, поливкой, окучиванием картофеля, сбором ягод , но всё это совсем не напрягало, времени для игр хватало, да и часть варенья потом уговаривали забрать с собой, по окончанию каникул и отпуска у родителей.

Шло время, менялась жизнь. Эра жвачек «Turbo», музыкальных групп «Ласковый май», «Кино», ручных часов Montano, джинсовых варёнок. Появились видеосалоны. Кто моложе 30 лет, наверно не совсем понимает, что да как. Это видеомагнитофон, обычный телевизор в диаметре 21 – 25 дюймов, с объёмной задней панелью и не большой зал на 20-30 человек. Сегодня выглядит так примитивно, но тогда всё это было что то и вечерами залы точно не пустовали. С данным новшеством узнали про таких людей актёров как Брюс Ли, Чак Норис, Арнольд Шварценегер и т.д. Было просмотрено не мало фильмов разного жанра, меня как и многих моих сверстников больше интересовали боевики, хотя посещали и ужастики и комедии с не очень скромным укладом. Помню после просмотра очередного ужастика, пришёл домой и дали мне мусор вынести. Дело было осенним вечером, темно, ветрено, а с головы ещё этот фильм не выветрился, добрался до мусорного контейнера, вываливаю мусор … а оттуда с визгом выскакивает собака… Через какое то время встал, отряхнулся. Шутка конечно, стоял на ногах как вкопанный, отдышался и домой. До сих пор к ужастикам негатив.

  • Жизнь после школы.

После школы нужно было куда то поступать. Особо выбирать не пришлось, и поступил в нефтяной колледж там же в Татарстане, да и к родственникам было близко. Проучился не долго, бросил через пол года. Почему? Одним словом пожалуй и не скажешь. Последние два года в школе было свободное посещение, т.е. пропуски в журнале не отмечали, давалась свобода выбора, какие предметы посещать, а когда готовиться дома, мол вы уже взрослые и вам готовиться к сдаче экзаменов. Оно конечно совсем на учёбу не «забивалось», действительно и дома готовился, к примеру по геометрии (по ней получалось и самостоятельно) на экзамене всё решил, ответил на все вопросы, а поставили четвёрку, до этого две четверти выходили тройки. Тем не менее появилась свобода, она довольно заразительна. Колледж приходилось посещать постоянно, и учёба длилась почти до вечера, проживание в третьесортном общежитии. Время ещё не самое удачное; СССР перестал существовать, девальвация рубля, ввели какие-то купоны и т.д. В общем не было у меня на тот момент желание учиться.

Через пару месяцев устроился авто слесарем в организацию технологического транспорта, проживал у бабули с дедом. Началась деревенская жизнь, огород, корова, дед ещё и пчёл держал. Появились новые друзья, летом вечерние посиделки под гитару или с магнитофоном. В лесу неподалёку оборудовали подобие скамеек, там и собирались, дабы не мешать ни кому, прям ляпота. Пока работал, отучился и получил водительское удостоверение на грузовой транспорт. Через год получил и на легковой транспорт. Здесь интересно получилось. Договорились с другом поехать на сдачу вождения, но вечером выяснилось что у одного из друзей день рождения. Ну отметили это дело там же в лесу у костра, повеселились, понятное дело отменяется пока поездка в ГАИ. Не тут было, утром за мной заезжает друг, недоумевает: «А ты чего ещё спишь, поехали как договаривались». Я конечно слегка удивился, но поехал. По пути взяли целую банку сока, приехали записались, оплатили пошлину, ну и откинулись спать в машине. Сдавались после обеда, как наверно уже догадались, мы оба благополучно сдали вождение. Причём у меня почти не было практики вождения. Вот так бывает с бухты-барахты всё получилось, а многие знаю долго мучаются.

Пока работал в данной структуре, поступил на заочную форму обучения в колледж. Благополучно закончил, перешёл работать оператором в нефтяную организацию. Снова поступил на заочную форму, но уже в университет. На втором курсе женился, на тот момент жил уже отдельно, через полтора года появилась дочка. Работа, дом, семья, раз в пол года сессия. После получения диплома с семьёй уехали в Тюменскую область, сначала остановились у моих родителей, через пол года стали жить отдельно. Работал так же в нефтяной организации, сначала оператором, далее специалистом, ведущим специалистом. Уже здесь родился долгожданный сынишка. Дальше всё как в обычной семье, поочерёдно детские сады, теперь уже школа. Вот теперь решил попробовать разнообразить свою жизнь, увидев проект «Одна семья». Работа вахтовая, по неделе, здесь свои плюсы и минусы. Оно конечно почти неделю дома (день перевахтовки можно вычёркивать, он всё равно пропадает), с другой стороны приходиться семью оставлять дважды в месяц, да и на работе, кроме как работой ни чем другим не займёшься. Вот и получается у вахтового работника, что пол жизни он не проживает дома. Привыкаешь конечно со временем, семейные планы на ближайшие недели выстраиваешь с учётом нюансов графика работы. Конечно каждый год выезжаем в отпуск, на этом не экономим, к родителям супруги, моих родственников навещаем, все они проживают рядом друг от друга. А от них бывает дальше едем в сторону морей. Ну это уже отдельные истории.

Сообщение