<

Клюквенный морс.

Клюква является очень полезной ягодой, в первую очередь большим содержанием витамина С, а так же для людей страдающих гипертонией. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств, для полного выздоровления. Это довольно кислая ягода, съедать её в свежем виде не очень комфортно, но в виде морса, совсем другое дело.

Для приготовления этого полезного, вкусного, утоляющего жажду напитка потребуется:

1. Полтора стакана свежей, либо замороженной клюквы

2. Стакан сахарного песка

3. Три с половиной - четыре литра воды.

Воду довести до кипения в эмалированной или из не ржавеющей стали кастрюле, снять с огня. Клюкву промываем в дуршлаге, в течение минуты даём стечь воде. Снимаем крышку с кастрюли, устанавливаем на края кастрюли дуршлаг с промытой клюквой. Ждём минуту, дабы ягоды под термическим воздействием вздулись, некоторые клюквины даже начнут лопаться. При помощи обыкновенной толкушки для приготовления картофельного пюре, начинаем давить вздувшиеся ягоды, придерживая дуршлаг. При этом стараться давить клюкву под уровнем воды, во избежание брызг от лопнувших ягод.

Здесь два момента:

1. Желательно применять дуршлаг, с возможностью удерживания за края кастрюли, так как на весу выдавливать желе из ягод очень неудобно;

2. Так же отверстия в дуршлаге должны быть маленького диаметра, желательно не более 3-х мм. Так как при большем диаметре возможно попадание кожиц ягод.

После того как ягодное желе выдавлено в воду, убираем дуршлаг с отходами и засыпаем сахар, слегка помешивая морс. Через минуты две, убедившись, что сахар растворился (это произойдёт довольно быстро, поскольку напиток ещё горячий), снимаем пробу чистой, к примеру, столовой ложкой. Вкус должен быть кисло-сладковатый (клюква довольно кислая ягода). Возможно, кому то покажется маловато сахара. В таком случае можно добавить ещё пол стакана, если больше, может получиться слишком приторным. Конечно это дело вкуса, так же можно слегка менять количество клюквы, не забывая, что она довольно кислая.

Так же можно заранее пропустить ягоды через мясорубку, расфасовать по не большим порциям и в морозильную камеру (заморозка почти ни как не сказывается на полезных свойствах клюквы). И в следующий раз при приготовлении морса на кастрюлю с горячей кипячёной водой устанавливаем дуршлаг, в него закладываем порцию замороженного клюквенного желе. Если без дуршлага, сразу в кастрюлю, то будет необходимость процеживать напиток, так как ягодная кожица будет очень мешать. Употребляют морс слегка охлаждённый.

Иногда для быстрого охлаждения прибегаю к следующему. Помещаю кастрюлю в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие, и аккуратно по краю раковины заливаю холодную воду. Минут через пять вода в раковине нагреется и её можно слить. Ещё две такие процедуры и напиток становится едва тёплым, т.е. можно разлить в более удобную посуду и поместить в холодильник.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение